依戀在部落格,讓自己永遠記得,用快樂感動的生活記憶編織成的生命風景

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2017年11月10日 星期五

瀘沽湖---遠方有個女兒國

我在細雨濛濛中來到了瀘沽湖,那個遙遠的在二十年前就已經存在心中的女兒國...
                   

                                 

                                 

                                 

                                

                           

傳言中,從麗江到瀘沽湖的路程是顛簸艱辛的,而且要花上七個鐘頭左右的時間,早在好幾天前,就已經做好了漫漫長路的心理準備。

沒想到,就在出發的前一刻,在地導遊拉姆臨時宣布有一條僅僅需要四個鐘頭的新路,這個突來的好消息讓全車的人喜出望外,歡欣鼓舞了起來。

出發這天是個陰雨綿綿的寒涼天氣,就像領隊所講的,「貴人出門招風雨」這句話只是用來安慰人,用來欺騙自己的,其實任誰都希望出門旅遊是個晴朗的大好天氣,只能暗暗祈求上蒼快快賜予初來乍到的我們一個好臉色。

車子往山裡面的寧蒗彝族自治縣開去,經過一番蜿蜒,層層交疊的山谷裡出現了碧綠的江河,拉姆介紹,這就是大名鼎鼎的金沙江。
                             

                

心裡正納悶這江水怎的如此碧波蕩漾,她接著說,以前的金沙江是江如其名,金黃濁濁,後來因為上游水電站的處理,已經變成了這番清澈碧綠的模樣。

                                            

                              

                               

雖然江已不如其名,但當那小時候背誦過的,遙遠的像在天外的地理名詞,就這樣活生生來到眼前時,心裡其實還是小小的澎湃了起來。

「雖不曾看見長江美,夢裡常神遊長江水,
雖不曾聽見黃河壯,澎湃洶湧在夢裡...」

而這金沙江,可就是長江的上游啊...

                                  


                                   

                                                   

中午在寧蒗餐,吃了幾餐後,發現這兒幾乎餐餐都有地瓜、南瓜和馬鈴薯,而且都是感覺很養生的蒸煮方式。

而至於我最擔心的「衛生間」,雖然仍是沒有門的小河溝,不過,已經比幾年前傳聞中的好多了。

一進入瀘沽湖景區,遊客們都會先到這可以一覽全湖的觀景臺來拍拍照。


                                 
                              
                                

                                 
                             
                               

                              


大概是因為天色陰暗的緣故,這第一眼的瀘沽湖,並沒有想像中的悸動,反倒被周圍那滿樹綠意中點綴著黃橙色松果的松樹所吸引住。原來,在結成常見的深棕色松果之前,這樣對比色彩所呈現出來的畫面是如此的清新亮眼。

                  

                    

                       

                   

                              

                 


樹林間掛著五彩小旗幟,好奇的靠近一看,原來是印有經文的幡布,還有各種不同的圖案。
              
             


終於來到瀘沽湖畔,雖然還飄著微雨,不過,這情人灘處處青綠垂柳,伴著三三兩兩細長悠美的獨木舟,浪漫得讓人頻頻環顧,捨不得離去。



                           



                                      


                                  

                                 












這兒的獨木舟因為擱置淺灘,須得靠船夫先以棍棒使力推送 ,才可以讓坐滿遊客的獨木舟順利滑出。


                                      

                                     





團員們興致高昂的拍照,行進的隊伍於是越拉越長。從小在山裡面喊慣了的拉姆讓我們見識了她的大嗓門,千里傳音般的要大夥趕緊跟上。

                      

                      

里格半島一帶有幾間頗具風情的臨湖客棧和木屋。
                       
                                      
                                     

                                     

                                     

                                       

                                        

                                       

                                     






                                    




往島上走,小小的山徑上開始出現讓人欣喜的紫色小花。

                   
                             












                                


行程實在太趕了,一路上幾乎是邊走邊拍邊讚嘆,沒什麼停留的時間,但我們還是很快的又落後其他人,否則真的很想像照片裡那位紅衣人那樣悠哉的坐在石頭上,靜靜欣賞這幅美麗的湖光山色。








緊接著的行程是摩梭家訪,細雨中由一位穿著傳統服飾的中年女子帶領大家走訪她的家庭。

                    

                                                     

                                

                                   


                                     

原以為可以見到一大家子人的,未料只在接待客人的祖母房裡,由這位女子一人在裡頭為大家講述當地的文化,建築等等,而裡頭是不給拍的。
                   
                                                

摩梭人以女性為強、以母為尊的母系社會已不多見了,而引起很多人好奇的走婚制度是男不婚、女不嫁的,彼此無法像一般社會的夫妻那樣住在一起,而是在夜深人靜時,由男子爬上女子的花房,然後在清晨時離開。

這樣說來,讓人感覺似乎有種距離美。而如果喜愛的女子住得遠,還得長期辛苦的往返,應該只會想要更加珍惜彼此相處的短暫時光,連吵架拌嘴的時間都沒有吧。

白樺曾經寫了一本遠方有個女兒國,美麗的封面上有句話:
「他們沒有婚姻,但是有愛情,我們的很多夫妻有婚姻,恰恰是沒有愛情。我覺得他們比我們更道德.....」

值得我們深思。

                       



挑高的木造房舍裡,雖然擠了將近二十個人,卻因為靜坐不動,反而一直覺得越發寒冷起來,我想,這兒在大熱天裡,肯定特別的涼快。

                      

講著講著,女子開始介紹起了頭上身上銀飾的由來和用途。

她細細柔柔的說著,戴在頭上的銀梳是由結交的男子為她打造的,除了作為愛情的見證之外,還有其他用途。

例如可以拿來測試臉上的化妝品是否含鉛,女性同胞們於是個個躍躍欲試,除了一個過關,其他幾乎都以現黑伴隨驚呼唉叫聲收場;梳背還可以用來去除酸痛,當場也幫一位團員刮起痧來。

另外還講述了銀手鐲、銀腰帶以及銀碗等等各種銀飾銀器的功用。介紹完畢,緊接著掀開一旁的花布,只見小桌子上擺滿了各種銀製品,這才恍然大悟。

大夥興致勃勃的凑過去把賞探問,起初我也很心動,但最後還是克制住衝動,省下了一筆銀子。







這兒要到八點左右才完全天黑,食用了在地摩梭風味餐後,隨處晃晃,等待天黑之後為時一個小時的篝火晚會。

                         

                                  




夜晚越來越冷,雖然怕冷的我已經裝備齊全,但還是買了禦寒用的披肩作為紀念。賣我披肩的,是盛裝打扮,準備待會在篝火晚會上表演的女子,這種感覺只能說真的很奇妙。





篝火晚會是摩梭青年男女互表愛意的好時機,男男女女手牽手圍成一個大圈圈,歌舞中如果對一旁的人有意,就可以在對方的手心摳三下,如果對方也有意的話,那麼就回摳三下示意。

第一個表演在笛聲的伴奏下,合跳了一首曲子。女孩們都穿著傳統服飾,披著毛茸茸的白色披肩,卻有少數一、二位穿起了現下時髦流行的羽絨長外套,來個古今中外的混搭風。





舞曲結束後,開放觀眾免費合照。
和帥哥合照,特別笑得合不攏嘴。



然後轉往邀請我心目中最美的女子合照。


合照時間結束,主持人邀請有興趣的觀眾一起手拉手合跳大會舞,觀眾很踴躍,我也一個箭步趕緊衝上去,舞步很簡單,觀眾於是越聚越多,裡裡外外圍成了三個大圈圈。

然而,正當我跳得開心時,卻被棋給喊了出來。

因為天氣比多數人預期的冷,很多團員都想提早回旅館避寒,基於整車一起進出,篝火晚會只參加了短短不到二十分鐘,都還來不及打趣的摳旁邊阿婆手心三下,就只好依依不捨的離開熱鬧現場了...

我一直很懷念高中時參加的營火晚會,舞步雖然簡單,但是和大夥一起手牽手歡跳同樂的氣氛卻令我又興奮又熱血沸騰。

這晚的舞步在我離開前,雖然都還只是簡單的左踢右踢走走走,但我還是玩得很開心。

該怎麼形容那種心情呢,大概就是一種數大便是美,數大便是歡樂的概念吧...


這夜,就在湖邊一家臺灣女子經營的旅店住下。

                                                   

                                                   

                                         



隔天早餐後,把握短暫時光,在湖邊稍稍走晃了一下。

















遊覽車來到瀘沽湖的三家村。

                     

拉姆曾經說過,她在外地工作的哥哥,一日開著公司的車,想載自己的母親到外地走走見見世面,沒想到,車子只開了一小段路,就在這附近,她的母親就嚷著要下車,死也不肯再上車了。
                   

                                

                               

                                    

當時,我還以為車子是已經開到離瀘沽湖好幾十公里的山路上了,才反悔不想離開;原來,卻是在這瀘沽湖邊的小徑上,都還看得到瀘沽湖,她老人家就下車不想離開。

這讓我有點訝異,也有一點感動。

是因為太眷戀這住了一輩子的美麗山水嗎,所以連一下子也無法離開。

於是,就真的這樣一輩子留在美麗的瀘沽湖,從來沒有離開過,也從來不想離開....

一輩子留在同一個地方,就另一種層面來說,或許也是一種幸福吧。離開過的人,見過了外面的世界,在心情上,在生活上,多說是回不去了...

雖然如此,她母親還是成為同輩裡唯一坐過車的,可驕傲著呢。
                           

                                             
                                            

                                               

                                            

由三家村出發的獨木舟行程,是由湖邊的木棧臺直接上舟的,不需要再由人工費力的推送啟程。
                           

                            

                   



                                                  

                                              
                                                                                 
                                            
原本陰霾的天氣,在我們的小舟出航之後,越發清亮起來,甚至出現陽光。

前一日在湖邊只見水上遠遠飄著一朵朵小白花,不解從何而來,只猜難不成這兒湖邊的柳樹品種會開花,隨著風兒飄到水上來了。

                           

這時一問之下,才知道原來此花是為水性陽花。靠近一看,花下連著一條細細的長藤,隨著湖水搖擺飄蕩,風姿綽約。聽說在環境汙染的今日,此花已不多見。

                         

                                        

                       

                                      

                                          

為了保護生態環境,這兒禁止機動船隻航行,湖面只見浪漫的獨木舟 ,一前一後以人力滑漿,中途短暫以簡易推進器作為助力。
                            
                            
                          
                                                 



穿著傳統服飾的船夫看起來又帥又有個性。忍不住多拍了幾張。
                                     

                                      

                                         

                                        

                                       

                               
喜歡木漿在水面上划起划落揚起的細碎水聲和畫面,寧靜中更顯詩意。
















大約20分鐘,到達里務比島。
            








上山途中有個販賣服飾披巾的小攤子,快速看了幾眼,買了一件喜愛的針織薄外套,作為來過此島的紀念。

後來才發現,此款在麗江古城店門上掛的、路上遊客穿的,到處皆是,老公於是一直安慰我,妳的這件還是獨一無二在瀘沽湖買的,回到臺灣也就只有妳這件了啊。

真是個窩心的好老公啊...




島上有間藏傳佛教寺廟里務比寺,一旁的祈願亭掛了一串串祈求的木牌。因為來回時間只給了短短15分鐘,匆忙拍個照,就趕著下山了。










船夫趁著等待客人的空檔,在獨木舟上滑起手機,看似一幅悠哉愜意的美好風景。







回程湖上,船夫遇見了同行,感覺很開心的聊了幾句。
一旁的我,好奇又興奮的聽著聽不懂的摩梭話。









結束了獨木舟行程後,很快的,就離開這個只過了一夜的瀘沽湖。
                          

回程途中,再望一眼各種不同角度的金沙江。








瀘沽湖這個遠方的女兒國,因為交通建設,已經不再那麼遙遠了。帶來便利的同時 ,也許,也慢慢的帶來一些破壞。

記得拉姆講過一句話,瀘沽湖現在這麼容易就可以到了啊,以前是多麼的難啊...

在我聽來,那樣的語氣,似乎帶著點矛盾,帶著點感慨,彷彿瀘沽湖因著如此,已經不再那樣遙遠神秘了....

而我的心裡想的是,希望瀘沽湖在更加便利之餘,還能夠繼續堅持維持住她的美麗。
                     
依戀. 部落格


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